Чем хороша iOS 7 для фотографа

Чем хороша iOS 7 для фотографа

У меня есть большая навороченная камера, которой можно снять все, что угодно. Есть камера поменьше и попроще, она чаще всего используется в роли запасного инструмента. Однако после банального анализа личного фотоархива, я увидел, что чаще всего я снимаю на iPhone. А аккаунт в Instagram обновляется чаще и регулярнее, чем Flickr или Picasa, которые я использую для хранения снимков с зеркальных и беззеркальных камер.

В целом обновление мне нравится, оно создает ощущение, что сам айфон стал тоньше и легче. Но не будем об этом в очередной раз, у нас ведь уже был очень подробный материал. Непривычность и непохожесть на предыдущие версии создает очень забавные жанры творчества — например, блог Jony Ive Redesigns Things. Большинство новшеств по части встроенной камеры очень уместно и приятно, однако всё не так однозначно.

Внешних изменений в интерфейсе съемки не очень много. Если не учитывать новую стилистику, то выделить можно только жестовое переключение между режимами и парочку мелких улучшений. Смахнули пальцем влево/вправо — активировали съемку в квадратном формате, или видеорежим, или панорамный. Все это работает как для фронтальной, так и для основной камеры. А на новом iPhone 5S дополнительно имеется режим замедленной съемки в HD-разрешении при 120 fps. Об этом мы рассказывали в видеообзоре iPhone 5S и iPhone 5C.

Прошлогодний iPhone 5 такого режима лишен, равно как и iPhone 4/4S. Так что замедленная съемка — неплохой повод обновить смартфон.

Режим HDR теперь включается и выключается одним нажатием, без выпадения контекстного меню с переключателями. Словом, все изменения в интерфейсе направлены на то, чтобы было комфортнее управлять камерой и снимать на ходу. И хотя iPhone и без того мог похвастаться одной из самых быстрых камер, теперь он стал ещё чуть лучше.

Никаких настроек качества, разрешения, чувствительности, экспокоррекции или баланса белого как не было, так и нет. Впрочем, автоматика работает неплохо, а для тонкой настройки есть множество отдельных приложений.

Лично для меня не было никакой проблемы в обрезании фотографии до квадрата при работе с Instagram. Но, как оказалось, в мире полно людей, которые мучаются тем, что не могут сразу снять под обрезку. Получается, что какая-то важная часть кадра обрезается для Instagram кадр становится непригодным. Выхода было два — сразу снимать в интерфейсе Instagram, либо делать фотографию с большим запасом пространства вокруг объекта.

Прямоугольные снимки в вертикальной ориентации обрезаются по краям и часто бывает так, что важная деталь с ходу не видно. С горизонтальными фото всё в порядке — они полностью видны в ленте, равно как и квадратные. Впрочем, вы и сами наверняка это замечали.

Перейдем к фильтрам. Пока некоторые ругали Instagram за неестественные цвета и искренне недоумевали по поводу стоимости этого сервиса и его покупки Фейсбуком, выросло целое поколение людей, которые не воспринимают фотографии в исходном виде как что-то интересное. Так что появление фильтров в iOS 7 — явление в духе времени. На некоторых Android-смартфонах, к слову, фильтры появились еще раньше. На айфонах их восемь: mono, tonal, noir, fade, chrome, process, transfer, instant.

Фильтры можно накладывать как во время съемки, так и при обработке. Причем я бы рекомендовал сразу ими не пользоваться, поскольку с ходу можно и не заметить, как сильно некоторые из них снижают качество фотографии. Например, Noir так сильно задирает контраст, что снимок полностью «уходит в шум». Разные фильтры в различных случаях дают совершенно непохожие результаты. Это зависит от освещения, от цветовой гаммы, от количества теней в кадре — в общем, много факторов.

В целом набор фильтров очень грамотный. Некоторые с успехом заменят встроенные фильтры Instagram. Например, Chrome — это имитация съемки на слайдовую. И если вы помните названия Kodakchrome или Fujichrome, то сразу поймете, что это лучший вариант для пейзажных снимков. Process — это имитация проявки пленки по кросс-процессу.

Подводя промежуточный итог, отмечу что фильтры — дело хорошее. Но в ряде случаев они не улучшают качество снимков, а портят. Снижается резкость, шума становится больше, а ничего не подозревающие пользователи iOS-девайсов захламляют Интернет техническим браком. Что делать? Понять и простить. Или молча удалить из ленты.

Должен признаться, я большой противник всякого рода автоматической сортировки изображений (за исключением, пожалуй, некоторых программ для Windows и Mac OS), однако новый формат работы приложения Photos в iOS 7 очень порадовал. Теперь все панорамные снимки автоматически попадают в альбом Panoramas, видеоролики — в альбом Videos, ну и так далее. Дополнительно есть разделы Years, в которых отображается полотно снимков за каждый год и Collections (автоматически по локациям). Смотреть картинки в таком режиме не всегда удобно, но когда у вас в айфоне несколько тысяч снимков, найти нужный в общей ленте бывает сложно. С помощью Years и Collections это удается гораздо проще. Правда, данные о названии локаций берутся — по всей видимости — из базы карт Apple, поэтому некоторые названия городов/поселков отображаются не так, как должны. И не так, как хотелось бы. Повлиять на это никак нельзя.

В режиме отображения по годам масштаб соблюден очень условно. Скажем, в 2013 году я сделал раза в три больше снимков, чем в 2011 и 2012, а размер полотна картинок одинаковый. Скорее всего, это сделано по эстетическим соображениям. Кроме того, есть функция увеличения картинок, так что даже здесь можно без проблем отыскать нужный кадр. Нажимаете пальцем на любую область и водите во всех направлениях, пока не найдете ту самую картинку, которую хотите показать собеседнику или запостить в Facebook или Instagram.

Панорамная съемка в мобильных устройствах в последнее время заставляет задуматься. Это очень интересная фишка для рекламы — множество интересных принтов, роликов и даже рекламных кампаний это успешно использовало. Но полезность панорам в реальной жизни сильно переоценена. Во-первых, смотреть панорамы на любом экране — сущее мучение (нужно довольно долго скроллить, чтобы увидеть все, а процесс рассмотрения деталей и вовсе становится мучительным). В ленте Facebook или Instagram на панорамах вообще сложно что-либо рассмотреть. Единственный рациональный вариант применения — печать. В напечатанном виде панорамы смотрятся неплохо. А iPhone выдает результат, пригодный для очень качественной печати. Но давайте начистоту — когда вы в последний раз печатали фотографии? Много ли у вас знакомых, которые печатают снимки? И как часто вы видите панорамные снимки, висящие на стенах в гостиной у своих знакомых?

В общем, все это баловство. Единственный рациональный сценарий использования функции панорамной съемки — это съемка крупных объектов поблизости, когда угла обзора встроенной камеры не хватает, чтобы уместить в кадр все целиком. Но и в этом случае не стоит доводить съемку до конца — ее можно остановить в любой момент. Собственно, остановить нужно ровно тогда, когда весь объект уместился. Иначе... снимок будет выглядеть как тонкая полоска, которую никто из сотен друзей в соцсетях рассматривать не будет.

      + ПотребГид + Новости + Обзоры + Опыт использования + Samsung Galaxy / Grand 2 / XCover2
      + HTC ONE M8 + HTC Desire 700 + Nokia Lumia /1520 + Nokia Asha 502 /311
      + Фотокамера Samsung NX30 + Canon PowerShot G1 X Mark II + Sony Cyber-shot DSC-RX10