Panasonic Lumix DMC-GH4

Panasonic Lumix DMC-GH4

Фотокамера практически полностью повторяет модель DMC-GH3. Различия столь незначительны, что, если закрыть имя модели, то даже опытный пользователь не сразу признает новинку. Единственное существенное отличие — это более высокий диск выбора режима работы, получивший к тому же кнопку блокировки по центру. Внешне DMC-GH4 похожа на классическую зеркалку. В облике GH4 нет ни намёка на ретромотивы, которые сейчас весьма популярны. Металлический корпус не выглядит как произведение искусства, но зато фотокамера чрезвычайно удобна в работе.

Lumix GH4 прекрасно лежит в руке средних размеров, хотя вес «тушки» приличный — самый большой среди конкурентов. Учитывать лишь вес корпуса без объектива не совсем корректно, хотя разница весьма существенная. Органы управления попадают чётко под пальцы, и даже трио клавиш вызова меню выбора баланса белого, чувствительности и введения коррекции экспозиции легко и удобно нажимать разными частями ногтевой фаланги указательного пальца. Один из тех редких случаев, когда фотокамера кажется продолжением руки. Спереди находятся байонет объектива, лампа подсветки автофокуса и разъём подключения кабеля синхронизации. Дисплей поворотный, а не наклонный, как у Olympus OM-D E-M1, с двумя степенями свободы. Выше видоискатель, дополненный регулятором диоптрий. Слева расположена программируемая клавиша Fn5. Есть кнопка перехода в режим просмотра. А справа от видоискателя находится клавиша видеозаписи, а также кнопка блокировки экспозиции/фокусировки с рычажком выбора режима фокусировки. Справа находятся тыльный диск управления, системный динамик, клавиша выбора режима отображения, три программируемые кнопки и круглая 4-позиционная клавиша навигации, дополненная кнопкой ввода/входа в основное меню по центру и окружённая вращающимся кольцом.

На левом борту под тремя резиновым заглушками, скрыты разъёмы подключения внешнего микрофона, наушников, а также HDMI- и USB/AV-кабелей. А на боковой поверхности видоискателя установлена клавиша управления вспышкой.

Panasonic Lumix DMC-GH3 оборудован OLED-видоискателем с разрешением 1 744 тыс. точек, чего вполне достаточно для комфортной работы. Но разрешение было всё же ниже, чем, например, у камер Sony либо прямых конкурентов новичка. DMC-GH4 имеет разрешение видоискателя точно такое же, как у всех конкурентов, — 2 359 тыс. точек. Отдельную точку с таким разрешением усмотреть невозможно, как ни старайся, причём даже на однотонных графических элементах меню. Автоматическое переключение между дисплеем и видоискателем происходит с небольшой, но немного раздражающей задержкой. Экран внешне никак не изменился — он сенсорный, основан на органических диодах, с двумя степенями свободы и с теми же ограничениями углов поворота — 180 и 270 градусов. Хотя теперь его разрешение составляет 1036 тыс. точек против 614 тыс. у предшественника. У основных конкурентов разрешение дисплея аналогичное. Panasonic Lumix DMC-GH4 из-за особенностей OLED-технологии имеет углы обзора которые позволяют прибегать к наклону дисплея только в редких случаях. Цветопередача весьма хороша, хотя на OLED-дисплеи многие пользователи довольно часто жалуются именно из-за неточного отображения цветов. Работаь с камерой крайне удобно, и, несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность освоения такого комплекса органов управления, с ним легко справляются даже малоопытные пользователи на чисто интуитивном уровне.

      + ПотребГид + Новости + Обзоры + Опыт использования + Samsung Galaxy / Grand 2 / XCover2
      + HTC ONE M8 + HTC Desire 700 + Nokia Lumia /1520 + Nokia Asha 502 /311
      + Фотокамера Samsung NX30 + Canon PowerShot G1 X Mark II + Sony Cyber-shot DSC-RX10