AMD A10-7850K (Kaveri)

AMD A10-7850K (Kaveri)

Kaveri — это главный анонс AMD в этом году. С новым поколением APU — процессоров, гармонично объединяющих ресурсы параллельных графических и скалярных вычислительных ядер, — компания представляет и более совершенную стратегию их совместного использования. Kaveri очень далеко ушли от первого поколения APU, Llano, которое было представлено еще в 2011 году. AMD смогла разработать новый класс процессоров, которые могут захватить лидерство как минимум в сегменте массовых решений. Запуск Kaveri имеет такое значение: в этой новинке находят применение все ключевые инновации — HSA, hUMA, hQ и прочие.

Многочисленные пользователи персональных компьютеров на самом деле ждут от AMD не каких-то новых идей, которые, несмотря на всю их кажущуюся продуктивность, способны «выстрелить» лишь в перспективе и при условии их широкой поддержки со стороны разработчиков программного обеспечения, а простых процессоров с отличной вычислительной производительностью. AMD заметно отстала от своего основного конкурента в разработке процессорных микроархитектур и утратила возможность выпуска CPU верхней ценовой категории. Процессор Kaveri же даёт надежду, что предложения AMD смогут закрепиться в среднем ценовом сегменте. HSA представляет интерес главным образом для разработчиков, простые пользователи рассчитывают на то, что Kaveri даст им возможность выбора платформы при следующем походе в магазин.

О новых чипах сложилось не слишком благоприятное впечатление. После отказа AMD от дальнейшего развития производительных процессоров серии FX новые APU показали свою полную неспособность соперничать с классическими CPU средней и верхней ценовой категорий в главном плане производительности. Интеловские процессоры класса Core i5 и Core i7 норовят стать безальтернативным вариантом в том случае, если речь идёт о построении системы, оборудованной хорошей видеокартой. Столь нелицеприятные для AMD выводы нельзя было считать окончательными.

Kaveri представляют собой объединённые на общем полупроводниковом кристалле четыре x86-ядра с микроархитектурой Steamroller, графическое ядро поколения GCN и северный мост, содержащий контроллер памяти и контроллер графической шины PCI Express 3.0. Кристалл Kaveri изготавливается по новой для процессорной продукции AMD 28-нм технологии на предприятии GlobalFoundries. Технологический производственный процесс, применяемый в данном случае, является APU-оптимизированным. Это означает, что при тонкой настройке техпроцесса приоритет отдан не максимальному частотному потенциалу, а повышению плотности размещения транзисторов с целью интеграции как можно большего массива параллельных графических шейдеров. На кристалле площадью 245 мм2 уместилось 2,41 млрд транзисторов, 47 процентов которых участвует в работе графического ядра. По удельной плотности размещения транзисторов Kaveri заметно превосходит Haswell и приближается к современным графическим ускорителям. Такой подход к проектированию потребовал от AMD занизить частоты процессорной части.

Уменьшение производительности, вызванное снижением частоты, AMD скомпенсировала микроархитектурными улучшениями, внедрёнными в Steamroller. Найдены наиболее критичные узкие места двухъядерных модулей Piledriver и были попытки по возможности их ликвидировать. Основа микроархитектуры осталась нетронутой, и вычислительные ядра в Kaveri так же, как и раньше, попарно объединены в модули с двумя комплектами целочисленных исполнительных устройств, но разделяемым FPU, изменений сделано много. Каждое из ядер получило собственный независимый декодер инструкций, в то время как в Piledriver на двухъядерный модуль приходился один декодер. Графическая часть процессоров Kaveri изменилась ещё сильнее. Она переведена на самую современную архитектуру GCN 1.1, которая используется актуальной линейкой видеокарт Hawaii. Максимальная версия графического ядра, которая реализована в A10-7850K, получила в своё распоряжение 512 шейдеров. Мощное видеоядро Kaveri предназначается не только для 3D-графики. С выходом процессоров Kaveri AMD решила делать особый упор на счётную производительность графики и гетерогенные вычисления. Компания активно продвигает парадигму HSA (Heterogeneous System Architecture — «гетерогенная системная архитектура»). А графическое ядро Kaveri содержит 8 асинхронных вычислительных движков Asynchronous Compute Engines (ACE), каждый из которых может загружать шейдерные кластеры независимыми счётными задачами и имеет собственный доступ к памяти. Графические вычислительные кластеры получили равноправный с x86-ядрами доступ к системной памяти.

Благодаря HSA вычислительные кластеры действительно могут выполнять собственные процессы вне зависимости от других ядер, не требуя какой-либо активности от x86-ядер. A10-7850K, располагающий четырьмя вычислительными ядрами и восемью графическими кластерами, производитель продвигает как 12-ядерный гетерогенный процессор. Но эти 12 ядер не эквивалентны, они нуждаются в различном программном коде, и операционная система увидит в A10-7850K лишь четыре традиционных x86-ядра. Хоть AMD и преподносит Kaveri как многоядерные процессоры с гетерогенной архитектурой, пока о них можно говорить лишь как о четырёхъядерных CPU с мощным OpenCL-совместимым графическим ядром. Kaveri для настольных компьютеров делится на две подгруппы. Энергоэффективные модели с тепловым пакетом 45/65 Вт и обычные модификации, имеющие типичное расчётное тепловыделение на уровне 95 Вт.

Все же в модели Kaveri очень странно выглядит одна из основных потребительских характеристик — цена. A10-7850K AMD установила официальную стоимость $173. Компания позиционирует этот процессор как альтернативу младшим представителям серии Intel Core i5.

      + ПотребГид + Новости + Обзоры + Опыт использования + Samsung Galaxy / Grand 2 / XCover2
      + HTC ONE M8 + HTC Desire 700 + Nokia Lumia /1520 + Nokia Asha 502 /311
      + Фотокамера Samsung NX30 + Canon PowerShot G1 X Mark II + Sony Cyber-shot DSC-RX10