Panasonic LUMIX DMC-TZ60

Panasonic LUMIX DMC-TZ60

Простенькие компакты медленно теряют рынок. И причина вполне очевидна — это смартфоны. Да, у большинства из них нет оптического зума, но их возможностей хватает для повседневных задач. Разумеется, несмотря на бурное развитие сегмента «беззеркалок», совсем отказываться от ультракомпактов производители не собираются.

При осмотре первым делом бросается в глаза вовсе даже не видоискатель, наличие которого в ультракомпакте весьма нетипично, а поверхность корпусных панелей, которая напоминает пластик софт-тач. С лицевой стороны под этим приятным на ощупь напылением алюминиевая панель, с тыла — пластик. И только после этого замечаешь и огромное кольцо псевдомеханического управления вокруг объектива, и видоискатель, и диск выбора режимов, на котором имеются все режимы установки экспопары. TZ60 приятно лежит в руке, а органы управления, в том числе и диск объектива, легко доступны даже при работе с камерой одной рукой.

Видоискатель в ультракомпакте — явление довольно редкое и обычно встречается лишь в так называемых «псевдозеркалках» (SLR-Like). Разумеется, из-за небольших габаритов устройства сделать удобный наглазник практически невозможно. Он пластиковый, а не резиновый, крохотный, но у него имеется регулятор диоптрий. Матрица видоискателя маленькая — всего 0,2 дюйма, да и разрешение невелико — 200 тыс. точек. Отдельные пиксели заметны не только на элементах пользовательского интерфейса, но и непосредственно на изображении. Однако цветопередача весьма неплоха. В любом случае в тяжёлых условиях даже такой простенький видоискатель весьма удобен в работе, особенно он выручает при съёмке на больших расстояниях.

Матрица 3-дюймовая матрица с разрешением 912 тыс. точек. Данного разрешения вполне достаточно, и отдельные пиксели заметны только на однотонных полях.

Конечно, одна из главных особенностей камеры — это её объектив. Шутка ли — 30-кратная трансфокация при столь малых размерах корпуса. Конечно, эта безумно высокая кратность не далась даром. Для начала, со светосилой не сложилось, особенно в положении телефото. Всё же ƒ/3,3-6,4 — это слабые показатели для съёмки при недостаточном освещении. Разумеется, имеются и существенные искажения.

Ещё одной важной особенностью является наличие модуля Wi-Fi/NFC с весьма широкой функциональностью. Lumix DMC-TZ60 при помощи беспроводного модуля связи способна воспроизводить изображение на ТВ, отправлять снимки или видео на ПК, смартфон, в облачную службу Panasonic, а также на различные веб-сервисы (YouTube, Facebook, Twitter, Picasa, Flickr), причём это касается как уже отснятого материала, так и того, который вы как раз пытаетесь запечатлеть.

Пересылка возможна не только в формате JPEG, но и в RAW, а также в RAW+JPEG. Более того, перед отправкой камера может преобразовывать размер снимка либо отправлять полноразмерные кадры.

Очень часто ультракомпакты, особенно оборудованные объективом с большой кратностью трансфокации, не то что не отличаются быстрой подготовкой к работе, а наоборот, жутко медлительны. Однако Lumix TZ60 неожиданно стала приятным исключением из правил.

Как и в любой современной продвинутой компактной камере, в TZ60 предусмотрен режим ведения. В данном режиме хорошо реализован захват объекта, ведь необходимости удерживать спусковую клавишу нет — достаточно лишь навести прицел на объект и кратковременно нажать спусковую клавишу.

Также в TZ60 предусмотрена и ручная фокусировка, которая бывает весьма полезной. Примечательно, что, в отличие от большинства ультракомпактов, у тестируемой камеры объектив окружён кольцом псевдомеханической регулировки, которое может использоваться как для управления параметрами экспопары, так и для ручной фокусировки.

      + ПотребГид + Новости + Обзоры + Опыт использования + Samsung Galaxy / Grand 2 / XCover2
      + HTC ONE M8 + HTC Desire 700 + Nokia Lumia /1520 + Nokia Asha 502 /311
      + Фотокамера Samsung NX30 + Canon PowerShot G1 X Mark II + Sony Cyber-shot DSC-RX10
секс за деньги в праге