ASUS SABERTOOTH Z97 MARK I

ASUS SABERTOOTH Z97 MARK I

Складывается впечатление, что Intel улучшает чипсеты намеренно медленно. Увеличивается количество современных и быстрых интерфейсов, но происходит это буквально по паре портов в год. В чипсетах P67 и Z77 Express начинали с четырех USB 3.0 и двух SATA 3. PCH Z87 добавил еще по паре. Z97 в этом плане затормозил, но в качестве небольшой компенсации подарил возможность выбора между M.2 и SATA Express.

Даже после нескольких лет продаж серия The Ultimate Force продолжает сохранять серьезное выражение «лица». Строгое оформление коробки внушает уважение, а немного увеличившийся ряд значков показывает, что ASUS не стоит на месте.

Упаковка поведает вам немного больше, если посмотреть на нее с другой стороны. Задняя поверхность упаковки содержит общие сведения о фирменных разработках, фотографию платы и часть спецификаций.

Внутри коробки:

четыре кабеля SATA (два прямых и два угловых);
три выносных термодатчика;
два разновеликих (35- и 40-мм) вентилятора;
винтики для крепления вентиляторов;
заглушка на заднюю панель корпуса;
пылевой фильтр для нее;
SLI-мостик;
колодки Q-connectors;
набор заглушек для портов и разъемов;
наклейка с логотипом TUF;
книжки/бумажки/брошюрки.

Волей-неволей придется сравнивать плату с ее предшественницей – ASUS SABERTOOTH Z87. Косметических отличий на самом деле минимальное количество.

Беззащитная материнская плата выглядит ничуть не менее серьезно, чем закованная в металл и пластик.

Четыре слота DDR3 имеют цветовую маркировку, помогающую верно установить модули памяти для работы в двухканальном режиме. ASUS SABERTOOTH Z97 MARK I поддерживает конфигурации, включающие до 32 Гбайт небуферизированной памяти без коррекции ошибок с частотами до 1866 МГц включительно (это официально, неофициально – сколько сможете). Защелки фиксируют модули только с верхней стороны, а дорожки разведены по фирменному аналогу фэншуй, именуемому T-Topology. Проще говоря, длина проводников подобрана так, что все модули находятся на равном расстоянии от процессора.

Одно из полезных умений обновленной материнской платы – возможность управлять скоростью вращения кулеров как с помощью широтно-импульсной модуляции, так и при помощи напряжения. Это касается четырех разъемов для системных вентиляторов и обоих процессорных.

Фирменные разработки ASUS в области авторазгона воплощены в чипе TPU, который можно обнаружить между нижними PCI-e x16.

Слотов расширения традиционно шесть: по три PCI-e x16 и PCI-e x1. Верхние полноразмерные PCI-Express относятся к третьему поколению интерфейса и идеально подходят для реализации графических тандемов. Огромный зазор между ними оставлен, очевидно, для совместимости с нескромными системами охлаждения топовых видеокарт.

Если первый слот имеет в активе все шестнадцать линий, второй оперирует лишь восемью, а третий и вовсе довольствуется четверкой медленных каналов второй версии. Получаем три возможных режима работы слотов: x16/-/-, x8/x8/- и x8/x4/x4. Эти конфигурации будут справедливы и для Broadwell, так что любители действительно мощных графических массивов проходят мимо и продолжают ждать что-нибудь на чипсете X99.В качестве аудиокодека ожидаемо используется Realtek ALC1150, но в этот раз звуку уделили куда больше внимания. Волшебные «аудиофильские» конденсаторы по-прежнему игнорируются, однако теперь аудиотракт отделен от основной платы.

Сеть предоставлена обновленным контроллером от Intel – WGI218V. Еще один порт (да, теперь их два) выведен вместо прошлогодних eSATA и реализован силами Realtek RTL8111GR.

На заднюю панель ASUS SABERTOOTH Z97 MARK I вынесены: четыре USB 2.0; кнопка BIOS Flashback; HDMI и DisplayPort; четыре USB 3.0 и два сетевых порта; пять разъемов mini-jack и оптический аудиовыход. На заглушке интерфейсной панели один из USB отмечен белой рамкой – это он используется при самовосстановлении BIOS и для ускоренной зарядки мобильных устройств.

Нельзя не сказать пару слов о конденсаторах. То, что гордо носит имя 10K Ti-TUF CAP, на деле является не менее хорошей штукой, чем на слайдах маркетологов. Для этих чистокровных японцев гарантируется стабильная работа в широчайшем диапазоне температур (от -55 до 110 °C), а увеличенный в пять раз жизненный цикл как нельзя лучше подходит к плате с пятилетней гарантией.

Масса радиатора VRM, который состоит из двух блоков, пронизанных тепловой трубкой, составляет 130 граммов. Несмотря на использование другой элементной базы, радиатора с прошлогодней «саблезубой» вполне достаточно для работы.


      + ПотребГид + Новости + Обзоры + Опыт использования + Samsung Galaxy / Grand 2 / XCover2
      + HTC ONE M8 + HTC Desire 700 + Nokia Lumia /1520 + Nokia Asha 502 /311
      + Фотокамера Samsung NX30 + Canon PowerShot G1 X Mark II + Sony Cyber-shot DSC-RX10