Sony Alpha A5000

Sony Alpha A5000

Габариты A5000 практически совпадают с NEX-3N (10 x 63 x 36 мм.) Вместе с объективом, идущим в комплекте, камера не займет много места в вашей сумке, и даже поместится в куртке. Масса аппарата вместе с аккумулятором и китовой линзой всего 269 г. Поскольку модель бюджетная, в ней использованы не самые дорогие материалы. Корпус аппарата изготовлен из матового пластика, однако к качеству сборки вопросов нет. При работе A5000 отлично лежит в ладони благодаря выступающей рукояти с приятной на ощупь текстурой.

В A5000 нет «горячего башмака», однако в камерах такого уровня зачастую эта опция не предусмотрена. Новая Alpha доступна в трех цветовых вариантах: черном, белом и серебристом.

Как и ожидалось от беззеркальной камеры начального уровня, акцент в Sony Alpha A5000 сделан на простоту съемки в любых условиях.

В новинке используется 20-мегапиксельная матрица Exmor CMOS, а также процессор последнего поколения BIONZ X, хорошо зарекомендовавший себя в моделях более высокого класса, таких как Alpha A7/A7R и RX10. Впрочем, на скорости серийной съемки это не сказалось (3,5 кадра в секунду). Емкость буфера 30 кадров.

Экспозамер работает в трех привычных режимах — мультизонном, центровзвешенном и точечном. Модуль экспозамера в камере 1200-зональный, такой же, как и в NEX-7, а также в полнокадровых камерах Sony. Фокусировка в A5000 осуществляется исключительно контрастным методом по 25 точкам. А предельное значение чувствительности составляет 16000 единиц ISO.

Камера комплектуется объективом Sony 16-50мм f/3,5-5,6 с оптическим стабилизатором изображения, который способен компенсировать примерно 4 ступени экспозиции. Время подготовки камеры к работе составляет около 2 с.

Благодаря креплению Sony E-mount с А5000 можно использовать большое количество объективов и адаптеров. Неплохим выбором в качестве дополнительного объектива может стать новое «стекло» Sony SEL55210 с фокусным расстоянием 55-210 мм.

Sony A5000 оснащена трехдюймовым дисплеем с углом наклона 180 градусов. Качество экрана несколько разочаровало: при ярком освещении информация на нем читается заметно хуже, чем в обычных условиях, и даже опция «Солнечная погода» не компенсирует этот недочет. Да и разрешение в 460 тысяч точек – это уже вчерашний день.

Так же, как и NEX-3N, новая A5000 умеет снимать Full HD-видео только в AVCHD (50i и 25p). С кодеком MP4 можно записывать лишь HDV-клипы (1440 x 1080 пикселов). Съемку видео можно начать сразу же. Однако лучше все же предварительно перейти в специальный режим видеозаписи. В целом возможностей видео вполне хватит для съемки семейных мероприятий и видеоблогов. Программная стабилизация изображения неплохо компенсирует дрожание камеры во время съемки с рук, при этом цвета и детализация остаются на приемлемом уровне. Качество стереозвука от встроенного микрофона также не вызывает никаких нареканий.

Начинающим фотолюбителям наверняка понравится функция автоматического кадрирования «Авто Объект». Она поможет проанализировать сцену и подскажет наиболее приемлемую композицию. Помимо этого камера предлагает неплохой выбор фильтров и предустановок. Среди них постеризация, ретро фото, монохром, режим миниатюры, HDR, мягкий фокус и другие.

Уже традиционным для Sony становится внедрение беспроводных технологий: фотоаппарат оснащен модулями Wi-Fi и NFC. Благодаря новой функции синхронизации со смартфоном можно автоматически копировать все отснятые фотографии на ваше . Если ваш смартфон поддерживает технологию NFC, его взаимодействие с фотоаппаратом будет осуществляться буквально в одно касание. Кроме того, в камере по умолчанию установлено приложение PlayMemories Home. На компьютер программа инсталлируется автоматически, когда к нему подключается фотоаппарат. PlayMemories Home позволяет просматривать, редактировать и загружать снимки в социальные сети или на фирменный облачный сервис Sony PlayMemories Online.

К сожалению, работа автофокуса в непрерывном режиме оставляет желать лучшего. При съемке движущихся объектов ему трудно обеспечить резкость в кадре. Такая же проблема возникает и при работе автофокуса в обычном режиме, но в условиях недостаточной освещенности. Кроме того, вспомогательный луч автофокусировки можно случайно закрыть рукой, поскольку он расположен рядом с рукоятью камеры.

Зарядка камеры осуществляется по USB от компьютера или от сети с помощью адаптера. Заряда батареи хватает примерно на 420 снимков.

Sony Alpha A5000 – это беззеркальная камера начального уровня. В иерархии продуктов этого класса она расположилась между Sony NEX-3N (продолжением которой, по сути, она и является) и более продвинутой Sony NEX-5T. Главными преимуществами новой Alpha перед NEX-3N является улучшенная система шумоподавления, а также обновленный экспозамер. К сожалению, усовершенствования не коснулись дисплея. Хорошими дополнениями стали модули Wi-Fi и NFC, благодаря которым можно управлять камерой на расстоянии. Мы имеем здесь отличную функциональность, а также весьма доступную цену.

      + ПотребГид + Новости + Обзоры + Опыт использования + Samsung Galaxy / Grand 2 / XCover2
      + HTC ONE M8 + HTC Desire 700 + Nokia Lumia /1520 + Nokia Asha 502 /311
      + Фотокамера Samsung NX30 + Canon PowerShot G1 X Mark II + Sony Cyber-shot DSC-RX10