Nokia X

Nokia X

Это смартфон для тех, у кого раньше еще не было смартфона, своеобразный трамплин в мир умных телефонов для тех, кто всю жизнь пользовался телефонами обычными. Пользователь должен ощутить все прелести современного смартфона — пусть и в недорогом исполнении — и перейти на модель постарше. Nokia X заняла свободное пространство между бюджетными аппаратами серии Asha и дорогими смартфонами семейства Lumia, работающими на Windows Phone.

Одновременно финны выпустили модели X+ и XL. Разница между устройствами маленькая. «Икс» от «Икс-плюс» отличается исключительно объёмом оперативной памяти — у одного 512 Мбайт, у второго 768 Мбайт и карточка памяти в комплекте. Nokia XL, как можно догадаться из названия, чуть больше коллег (пять дюймов против четырех). В остальном по начинке X+ и XL идентичны. Надеемся, со старшей моделью мы еще успеем познакомиться — она появится в продаже в середине мая.

Дизайнеры Nokia не стали отказываться от своего фирменного стиля ярких цветных «кирпичиков»: Nokia X бывает зелёной, жёлтой, красной и чёрной. Такое яркое оформление выглядит действительно здорово — в эпоху повсеместного засилья однообразных Android-смартфонов. Основной материал корпуса — пластик, на удивление, не маркий и стойкий к появлению царапин. Смартфон отлично лежит в руке и не норовит из нее выскользнуть. Весит гаджет чуть меньше 130 граммов, так что общаться с ним «на весу» можно продолжительное время, да и карманы он совсем не оттягивает. Физические кнопки у него расположены очень удобно. Клавиша включения находится на правом торце, под сдвоенной кнопкой регулировки громкости. Ход у кнопок короткий, отчетливый. Тянуться до клавиш пальцем не приходится. Крышка у смартфона съемная, причем снимается она довольно интересным способом — смартфон выталкивается из неё, как из чехла. Под задней панелью прячется аккумулятор на 1500 мА·ч, два разъема для micro-SIM и слот для карточки памяти microSD.

Здесь установлен четырехдюймовый экран с разрешением 800x480 точек. Дисплей имеет небольшой размер, так что плотность пикселей вполне приличная — 233 точки на дюйм. Отдельные пиксели увидеть несложно, однако на расстоянии полусогнутой руки они практически незаметны. Экран выполнен по технологии IPS, причем матрица на удивление качественная — без всяких сомнений, лучшая среди аппаратов, которые можно купить за эти деньги. Цвета не искажаются при отклонении взгляда от перпендикуляра — углы обзора широкие. Экран отзывчивый, он быстро реагирует на прикосновения и точно распознаёт жесты. Мультисенсорный слой ёмкостный, поддерживает он всего два одновременных нажатия, но их для подавляющего большинства задач хватает — разве что не получится использовать приложения типа «виртуального фортепиано». Цветовая температура оттенков серого значительно превышает эталонное значение в 6500 К — в среднем она составляет 9250 К. Отклонение довольно большое — картинка на экране выглядит заметно «холоднее» должного.

Смартфон Nokia X построена на платформе Qualcomm Snapdragon S4 Play MSM8625Q. В её состав входят два ядра ARM Cortex-A5, работающие на частоте 1,0 ГГц. Платформа, если учитывать невысокое разрешение дисплея, подобрана вполне удачно. Оперативной памяти в смартфоне 512 Мбайт, встроенной флеш-памяти — четыре гигабайта. При необходимости их можно расширить с помощью карточек памяти microSD. Роль графического контроллера играет Adreno 203.

Камера у смартфона только одна — тыльная, с разрешением 3 Мп, без системы автоматической фокусировки и вспышки.

Nokia X создан для тех, кто хочет перейти с обычного мобильного телефона на смартфон. Не станем скрывать — на эту роль он подходит очень неплохо. Он стоит вполне разумных денег (официальная цена на старте продаж — всего пять тысяч рублей), он обладает всеми достоинствами «умного» телефона, поддерживает работу с двумя SIM-картами, в конце концов. Отдельная радость — качество изображения на дисплее Nokia X, по этой части смартфон может дать фору многим гораздо более дорогим моделям.

      + ПотребГид + Новости + Обзоры + Опыт использования + Samsung Galaxy / Grand 2 / XCover2
      + HTC ONE M8 + HTC Desire 700 + Nokia Lumia /1520 + Nokia Asha 502 /311
      + Фотокамера Samsung NX30 + Canon PowerShot G1 X Mark II + Sony Cyber-shot DSC-RX10