APU Beema и Mullins - AMD в планшетах

APU Beema и Mullins - AMD в планшетах

Сегодня AMD запускает новое поколение мобильных APU семействами Beema и Mullins. Они основаны на единой архитектуре.

Beema/Mullins относится к младшей ветви гетерогенных процессоров AMD, в основе которой лежит компактное x86-ядро, разработанное с расчетом на низкое энергопотребление, в отличие от Kaveri и процессоров FX, которые базируются на высокопроизводительной архитектуре Steamroller и Piledriver.

Рынок x86-планшетов (а также смежных форм-факторов – ультрамобильных ноутбуков с тачскрином и конвертируемых устройств) воспринимается более серьезно. APU AMD по-прежнему производятся по техпроцессу 28 нм, и все преимущества Beema/Mullins по сравнению с Kabini/Temash проистекают из многочисленных оптимизаций по части энергопотребления. Архитектурных же изменений набралось не так уж много.

Intel находится на один шаг впереди, выпуская Bay Trail и Haswell по проектным нормам 22 нм, но, невзирая на это, AMD добилась сравнимого с конкурентами энергопотребления. Три анонсированные модели Mullins укладываются в SDP (Scenario Design Point) 2,8 Вт, что не сильно выше, чем 2,2 Вт, заявленные для Bay Trail. TDP чипов составляет от 3,95 до 4,5 Вт. Для Beema максимальное значение TDP составляет 15 Вт, как и у большинства чипов Kabini прежде.

Графика в чипах Beema, благодаря повышенным частотам и поддержке более мощных x86-ядер, чем в Mullins, может составить конкуренцию процессору HD Graphics с шестью исполнительными модулями, который интегрирован в кристалл младших представителей линейки Haswell.

Одно из ключевых нововведений Beema/Mullins состоит в механизме динамического контроля частоты x86-ядер, которого лишены APU Kabini/Temash. В каких пределах меняется частота, AMD не сообщает, зато известно, каким образом действует «авторазгон».

Чипы Beema/Mullins это — усовершенствованные версии Kabini/Temash. Причем подобный результат можно было бы ожидать от перехода на более тонкий техпроцесс. Однако APU AMD по-прежнему выпускаются по технологии 28 нм, и крупным сокращением потребляемой мощности новые APU обязаны исключительно массе архитектурных оптимизаций и изощренному механизму контроля частоты x86-ядер, которого так не хватало в предыдущей итерации чипов.

Beema как APU для легких и недорогих ноутбуков не вызывает восторга в силу самой специфики этой рыночной ниши, которая представляет жесткий компромисс между ценой и производительностью, да и чисто пользовательскими качествами устройств. Mullins в этой паре – гораздо более интересный компонент. Сокращение утечек тока и динамический контроль частоты уменьшили TDP на 43% по сравнению с Temash, тем самым открыв дорогу четырехъядерным SoC AMD в пространство ниже 5 Вт, что вполне соответствует требованиям планшетов с нормальными, человеческими габаритами.

      + ПотребГид + Новости + Обзоры + Опыт использования + Samsung Galaxy / Grand 2 / XCover2
      + HTC ONE M8 + HTC Desire 700 + Nokia Lumia /1520 + Nokia Asha 502 /311
      + Фотокамера Samsung NX30 + Canon PowerShot G1 X Mark II + Sony Cyber-shot DSC-RX10