Asus P8Z77-V LX

Asus P8Z77-V LX

Asus P8Z77-V LX поставляется в коробке как и другие платы компании ASUSTeK, которые основаны на логике Intel Z77 Express. С платой можно получить:

два Serial ATA кабеля с металлическими защёлками на разъёмах;
руководство пользователя;
заглушка на заднюю панель (I/O Shield);
DVD-диск с программным обеспечением и драйверами;
брошюра с краткими инструкциями по сборке на нескольких языках, включая русский;
наклейка «Powered by ASUS» на системный блок.

Стоит обратить внимание на уменьшенные габариты платы. Её ширина составляет всего 218 мм, что меньше, чем традиционные 244 мм для ATX. Также нет радиаторов на греющихся элементах преобразователя питания процессора. Но это не мешает ни разгону, ни, тем более, работе платы в номинальном режиме. Плата позволяя уместить в четырёх разъёмах до 32 ГБ оперативной памяти DDR3. Процессорам Ivy Bridge диапазон допустимых частот от 800 до 3200 МГц. Производитель посчитал что будет достаточно двух портов SATA 6 Гбит/с и четырёх портов SATA 3 Гбит/с (голубые разъёмы), которыми её обеспечивает набор логики Intel Z77 Express. Есть два разъёма для видеокарт вида PCI Express x16, однако она не использует способности набора логики к делению процессорных линий PCI Express между разъёмами. С помощью этих двух разъёмов вполне можно объединять видеокарты, используя технологию AMD CrossFireX. Также для карт расширения имеется два разъёма PCI Express 2.0 x1 и три PCI.

Задняя панель содержит: универсальный разъём PS/2 для подключения клавиатуры или мышки;
видеоразъёмы HDMI, D-Sub и DVI-D;
четыре порта USB 2.0, а ещё шесть можно подключить к трём внутренним разъёмам на плате;
два порта USB 3.0, как и один внутренний разъём, позволяющий вывести ещё два дополнительных порта USB 3.0, появились благодаря возможностям набора логики Intel Z77 Express;
оптический S/PDIF, а также три аналоговых звуковых разъёма, работу которых обеспечивает восьмиканальный кодек Realtek ALC887;
разъём локальной сети (сетевой адаптер построен на гигабитном контроллере Realtek RTL8111E).Есть кнопка «MemOK!», которая позволит плате успешно стартовать даже при наличии проблем с оперативной памятью. Есть новый переключатель «GPU Boost», с помощью которого можно автоматически повысить частоту работы встроенного в процессор графического ядра.

Чтобы воспользоваться возможностями восьмиканального кодека, придётся использовать разъёмы, выводимые на переднюю панель системного блока.

Главная масса необходимых для разгона опций сосредоточена в разделе "BIOS" "Ai Tweaker". Окно раздела позволяет менять частоты, множители и напряжения. «OC Tuner» - с его помощью производится разгон системы в автоматическом режиме. Есть изменение таймингов памяти, их количество очень велико, однако пользоваться возможностями этого подраздела вполне удобно. Видно все тайминги, которые установлены платой для каждого из двух каналов памяти. Менять можно лишь несколько из них, например, только основные, оставив для остальных значения по умолчанию.

«CPU Power Management» позволит самостоятельно задать значения опций, влияющих на параметры работы технологии «Intel Turbo Boost», однако делать это не обязательно, поскольку плата самостоятельно подстраивается под указанные параметры разгона.

Существенно сократилось количество опций, относящихся к питанию и энергопотреблению, появившихся благодаря цифровой системе питания «DIGI+», однако важнейшие из них сохранились. В BIOS можно управлять фирменными энергосберегающими технологиями, позволяющими менять количество активных фаз питания процессора в зависимости от уровня его загрузки. А технологию противодействия падению напряжения на процессоре под нагрузкой «CPU Load-Line Calibration» можно не просто включать или отключать, но и дозировать степень противодействия.

«Monitor» сообщает текущие значения температур, напряжений и скорость вращения вентиляторов. Также, для процессорного и двух корпусных вентиляторов можно выбрать предустановленные режимы регулировки скорости вращения из обычного набора: «Standard», «Silent» или «Turbo» или подобрать подходящие параметры в ручном режиме.

Плата не относится к флагманским моделям, она обладает способностями к разгону, в том числе автоматическому. Можно воспользоваться функцией «Asus MultiCore Enhancement», которая позволяет при любом уровне нагрузки повышать коэффициент умножения процессора до максимального, предусмотренного технологией «Intel Turbo Boost». Но ни один способ автоматического разгона не в состоянии сравниться с разгоном, проведённым самостоятельно, когда вручную подбираются наиболее оптимальные значения параметров. Плата не позволит максимально разогнать процессор до 4,6 ГГц, однако разгон до 4,5 ГГц дается без больших усилий, с одновременным увеличением частоты памяти.

      + ПотребГид + Новости + Обзоры + Опыт использования + Samsung Galaxy / Grand 2 / XCover2
      + HTC ONE M8 + HTC Desire 700 + Nokia Lumia /1520 + Nokia Asha 502 /311
      + Фотокамера Samsung NX30 + Canon PowerShot G1 X Mark II + Sony Cyber-shot DSC-RX10